Privacidad en Facebook – Parte II

En la primera parte de este artículo, he intentado hacer una breve reseña del boom que ha sido la salida a la luz de Facebook, que según estadísticas al día de hoy, ya tiene más de 175 millones de usuarios en todo el mundo.

En esta entrega me gustaría darles algunos consejos con respecto a las herramientas de seguridad con las que contamos en Facebook.

Todos sabemos que en Facebook, mis amigos son los amigos de mis amigos, de sus amigos, y de los amigos de sus amigos… Esto es lo que se denomina una red social… Fundamenta su base en el conocimiento o “posible” conocimiento que una persona puede tener de otra; de hecho Facebook “sugiere” amigos, basandose simplemente en que eres amigo de tres o más personas, que a su vez son amigas de la persona a la que la red te sugiere… Mareados? Ok, ok, yo también!!!

Qué significa para Facebook un “Amigo”?

Definamos primero la palabra “Amigo” o “Amistad”, según Wikipedia: La amistad (del latín amicus; amigo, que posiblemente se derivó de amore, amar) es una relación afectiva entre dos o más personas. La amistad es una de las relaciones interpersonales más comunes que la mayoría de los seres humanos tienen en la vida.

Pero para Facebook, la definición de “Amigo” corresponde en realidad, en la mayoría de los casos, a contactos o conocidos… y me arriesgo a decir que en ocasiones ni siquiera conocemos a las personas que estamos agregando a nuestro grupo de “Amigos”.

Quiero comentarles mi punto de vista referente a esta red. Yo puntualmente la utilizo como herramienta de trabajo, en la interacción con colegas y compañeros del ámbito; pero existe mucha gente que solo la utiliza por diversión, y aquí es cuando se generan los inconvenientes… Si yo quisiese que mis colegas, perdon, que mis “Amigos” conociecen al resto de mis contactos, bastaría con que publique las direcciones de correo electrónico, el teléfono, o los nombres de quienes tengo en mi cuenta de correo personal, laboral, en mi celular, etc. 

Facebook hace esto… le presenta a mis “Amigos” el resto de mi lista. Pero lo que pocos conocen es que existe una manera de bloquear esto… Ok, ok, si todos pensasemos igual no existirían las redes sociales… o si! Facebook me da la posibilidad de bloquear por usuario, por lista o grupo, etc. 

Mi caso particular es algo especial… soy muy recto con respecto a la seguridad y más que nada con la privacidad, por lo que he decidido que (según términos de Facebook): “Mis amigos vean a ninguno de mis amigos”. Qué quiero decir con esto? Solo me ha llevado poco más de tres clics hacer que mi Facebook sea una nueva lista de contactos Privada.

Cómo configurar estas opciones en Facebook?

En principio debemos acceder a nuestra lista de amigos. Desde el menú principal, seleccionamos en la barra superior (la de color azul) “Amigos”, luego “Todos mis amigos”. Sobre el panel de la izquierda, llegando al final de la página, hagamos un clic sobre “Crear una lista nueva“. Coloquemos el nombre “All” o el que nosotros deseemos y, una vez que la lista se encuentre creada le damos clic para acceder a la misma, luego “Seleccionar Multiples Amigos” (se encuentra en la mitad de la página) y allí tildaremos a todos y cada uno de nuestros amigos. Presionamos Guardar, esperamos el redireccionamiento del sitio, y vamos al paso dos.

Accedemos a nuestro perfil, cliqueando sobre “Configuración”, luego “Configuración de privacidad” y aquí manos a la obra!!!

Seleccionamos “Perfil”, y vamos a ver  una lista de ítems en los que debemos definir el nivel de acceso que le damos a nuestros “Amigos”. En la próxima entrega nos adentraremos en cada uno de ellos, pero hoy quiero ayudarlos a configurar su privacidad. Dentro de “Perfil”, ubiquemos el subtítulo “Amigos“, este es el que nos interesa! Por default, deberíamos tener seleccionado “Solo mis amigos”, vamos a mantener este valor, pero presionemos el boton “Configuración personalizada”. Allí dentro, si estamos unidos a alguna red, debemos seleccionar “Ninguna de mis redes”, para declinar el acceso a mi lista de “Amigos” a las redes en las que me encuentre, y unos renglones más abajo encontraremos nuestro objetivo: “Excepto estas personas“; allí escribiremos “All” o el nombre que le hayamos dado a nuestra lista de contactos.

De aquí en adelante solo bastará con seleccionar esa lista antes de agregar a un amigo, o aceptar su invitación.

Presionamos Aceptar, luego Guardar cambios, y a partir de este momento ya ninguno de nuestros “Amigos” verá a nuestros “Amigos”.

Lectores, espero esta información les haya sido de utilidad. En la próxima entrega, recuerden, continuaremos viendo las opciones de privacidad de nuestro perfil de Facebook. 

Saludos, Pablo.

1 comentario en “Privacidad en Facebook – Parte II”

  1. Hola Pablis… me interesó la opción… en mi caso, ver amigos de amigos, me sirvió en algun momento, para descubrir lazos, o reencontrarme con alguien. Ej. un amigo se conecto con su viejo compañero de secundario y el a su vez, vio que yo estaba ahi, y pudimos luego de casi 7 años reencontrarnos… Lo que si, quizas creo que hay que cuidar a quien se agrega, y no solo aceptar. Y lo otro que veo como muy molesto son “los quiz”, y tantos links para que otro te agregue. Pero bueno, ya iremos depurando el uso. A nivel uso, principalmente me gusto la onda de reencuentro con colegas con quienes compartimos experiencias, compañeros/as de la vida. Ahora a nivel laboral, prefiero centrar todo en linkedin. mas igual me guarde cada paso..q uien te dice que termino cerrando todo, jajajaja… Bs Excelente el detalle.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.